Peran Wisata Bahari Sebagai Ekoturisem Berkelanjutan Terhadap Ekonomi Nelayan - Ikhlas, Boni; Uzra, Murhenna; Firdaus, Firdaus (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam melakukan penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimana peran pariwisata Bahari terhadap Ekotourisem Berkelanjutan Bagi Nelayan Di Nagari Sungai Pisang Kecamatan Bungus Teluk Kabung. Hasil penelitian didapat bahwa Peran dari wisata bahari terhadap pemberdayaan serta ekotourisme berkelanjutan bagi nelayan Sungai Pisang dalam meningkatkan ekonomi rumah tangga adalah; terpenuhinya kebutuhan keluarga sehari-hari, ditandai terpenuhinya kebutuhan primer, sekunder dan tersier, sedangkan di bidang pendidikan adalah; meningkatnya pengetahuan dan jenjang pendidikan yang di dapat oleh nelayan melalui pelatihandan pembinaan yang di fasilitasi oleh instansi pemerintah ataupun non pemerintah di bidang pariwisata agar masyarakat bertanggung jawab atas perkembangan dan pelestarian pariwisata bahari di Sungai Pisang itu sendiri, selanjutnya di bidang sosial, tetap dijaga kearian lokal yang masih dilestarikan oleh masyarakat setempat, bertujuan menjaga dan melindungi sumberdaya perairan sebagai aset fenomena wisata untuk generasi selanjutnya.