Sistem Otomatisasi Terhadap Pengolahan Data Katalog Perpustakaan Umum Muhammad Hatta Bukittinggi Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic 6.0 - Zahmi, April; Efendi, Gustri; Bahri, Syamsul (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menyusun data-data yang berkaitan dengan pembuatan pengolahan data katalog dengan menggunakan database, dan membuat program aplikasi untuk memudahkan dalam pengolahan data yang ada pada data katalog tersebut. Metode Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan penelitian langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data secara langsung dengan cara menyajikan pertanyaan-pertanyaan dan mengumpulkan formulir yang ada, Pengumpulan data juga dilakukan dengan membaca buku-buku literatur, diktat kuliah, buku-buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Komputer semakin lama semakin maju dan di suatu saat kehidupan manusia boleh dikatakan serba komputerisasi. Kemajuan teknologi komputer data di bidang ilmu pengetahuan dan administrasi seperti perpustakaan, komunikasi, dan kegiatan dalam kehidupan sehari-hari akan memegang peran yang cukup besar dalam proses pembangunan secara menyeluruh. Dengan diterapkan sistem komputerisasi dalam melakukan proses katalogisasi dapat memberikan yang lebih bagus, baik dari segi penyusunan, pengolahan data maupun dalam menyajikan laporan.