Pembuatan Mesin Tempa Logam Dengan System Forging Hammer - Septiawan, Abel; Mukhnizar, Mukhnizar; Zulkarnain, Zulkarnain (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan mesin tempa logam dalam pengolahan logam. Salah satu keuntungannya untuk mempercepat proses penempaan logam. Saat ini proses penempaan masih banyak menggunakan tenaga manusia, sehingga hasil penempaan logam pun sedikit. Oleh sebab itu timbulah ide untuk membuat mesin tempa logam ini yang lebih membantu hasil produksi. Adapun prinsip kerjanya yaitu digerakan dengan menggunakan motor listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan-tahapan pembuatan mesin tempa logam. Produksi pembuatan mesin tempa logam dan hasil atau kinerja dari pembuatan mesin tempa logam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen atau percobaan. Pengumpulan data penelitian melalui beberapa metode seperti studi literatur, survey langsung (observasi) dan konsultasi atau bimbingan beberapa pihak terkait. Adapun tahapan penelitian yang lakukan seperti melakukan studi literatur, menggambar teknik pembuatan, pengumpulan alat dan bahan, merangkai prosedur pembuatan, merakit alat sampai sempurna dan melakukan pengujian pada mesin tempa logam tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu mesin tempa logam dengan sistem forging hammer yang digerakan menggunakan motor listrik memudahkan dalam proses tempa logam. Setelah mempelajari secara detail, rangka mesin tempa logam yang di buat dapat menompang dan menahan seluruh komponen mesin tempa logam lainnya dan konstruksi dari rangka tersebut kuat dan kokoh setelah dilakukan uji coba pada alat dengan menggunakan benda kerja plat baja. Mesin tempa logam tersebut dapat menempa dengan cepat sesuai yang diinginkan. Selain itu alat yang dioperasikan sangat membantu, kuat dan lebih kokoh. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa mesin tempa logam dengan penggerak motor listrik 1 hp 2900 rpm dapat digunakan sebagai alat tempa logam yang sangat efektif untuk produksi usaha pandai besi.