Eksperimen Elastisitas Bahan yang Divariasi dengan Menerapkan Prinsip Cantilever Beam di Masa Pandemi Covid-19 - Munir, Rahmawati; Amalia, Nadya; Rahman, Dui Yanto; Margaretta, Desiana Olenka; Putri, Erlinda Ratnasari (Progressive Physics Journal, 2022)
Saat ini pandemi Covid-19 telah menjadi faktor yang sangat berpengaruh dalam melakukan penelitian. Oleh sebab itu, umumnya penelitian yang dilakukan menyesuaikan kondisi sekarang dengan memanfaatkan alat dan bahan yang mudah diperoleh dan bisa dikerjakan dari rumah atau secara virtual. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen elastisitas bahan berdasarkan prinsip Cantilever Beam yang bisa dilakukan di rumah. Preparasi sampel dilakukan dengan memotong kertas dengan variasi bentuk geometri dan densitasnya. Adapun geometri yang dipilih adalah persegi panjang dan trapesium. Persegi panjang divariasi densitasnya dengan variasi kertas polos, melapisi pilox sepanjang sampel dan juga pilox berselingan.Sementara yang berbentuk trapesium ditentukan dengan variasi polos dan dipilox sepanjang sampel. Eksperimen sederhana dilakukan dengan melakukan pemotretan pada sampel dengan sudut kelengkungan 00 , 450 dan 900 . Hasil pemotretan diolah dengan menggunakan aplikasi Video Tracker Analysis, Visual Basic Application dan fitting polynomial dengan Excel. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai modulus young setiap sampel tanpa harus melakukan pengukuran langsung dengan alat yang canggih serta bisa dilakukan di rumah selama pandemi Covid-19. Eksperimen ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat menghasilkan metode baru dalam pengukuran elastisitas bahan.