Rancang Bangun Prototipe Monitoring Suhu dan Kelembaban Udara Berbasis Internet Of Things (IOT) Pada Laboratorium Kalibrasi Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Samarinda - Muhammad Awaluddin; Syahrir Syahrir; Ahmad Zarkasi; Erlinda Ratnasari Putri (Progressive Physics Journal, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang rancang bangun prototipe monitoring suhu dan kelembaban udara berbasis internet of things (IoT) pada Labratorium Kalibrasi Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) Samarinda. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe yang dapat mengukur suhu dan kelembaban udara menggunakan sensor BME280 berbasis mikrokontoler NodeMCU ESP8266. Tahapan penelitian dilakukan dengan merancang perangkat keras dan perangkat lunak prototipe menggunakan BME280 sebagai sensor yang dapat mengukur suhu dan kelembaban udara dan NodeMCU ESP8266 sebagai kontrol utama yang dilakukan di Laboratorium Elektronika dan Instrumentasi Universitas Mulawarman. Tahap selanjutnya, dilakukan pemantauan suhu dan kelembaban udara di Laboratorium Kaibrasi Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Samarinda. Hasil perancangan prototipe dapat mengukur suhu dan kelembaban udara seacara realtime serta dapat dimonitoring menggunakan smartphone melalui aplikasi blynk dan hasil monitoring di Laboratorium Kalibrasi BPSMB Samarinda menunjukkan bahwa laboratorium tersebut berada pada suhu ideal yaitu 18 - 22 sesuai standar acuan JIS Z 8710 (Japanese Industrial Standard).