PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA KELAS VIIA SMP NEGERI 11 PENAJAM PASER UTARA DALAM MENULIS PUISI DENGAN TEKNIK BERANTAI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Wagiyamawati Wagiyamawati (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2018)
Penelitian ini bertolak dari rendahnya hasil belajar siswa dalam menulis puisi. Hal ini terlihat dalam penilaian proses dan hasil pada ulangan harian. Dalam ulangan harian tersebut dari 32 siswa 31,8% pekerjaan siswa baru menulis judul dan bahkan masih kosong , 43% siswa baru menulis judul atau beberapa kalimat, dan 25,2 % siswa telah selesai menulis puisi. Namun, setelah dikoreksi hasil pekerjaan sebagian siswa juga belum sesuai harapan karena nilai sastranya sangat rendah, baik dari segi estetika mapun kedalaman makna. Karena rendahnya hasil belajar tersebut perlu dipecahkan, salah satunya dengan teknik berntai. Penelitian ini bertujuan memberikan sumbangan informasi dan pemikiran tentang bagaimana teknik pembelajaran berantai diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi. Selain itu, untuk mengetahui peningkatan prestasi siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan teknik berantai. Metode penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian tindakan di atas dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis puisi dapat ditingkatkan dengan pembelajaran yang menggunakan teknik berantai. Hal ini terlihat dari keberanian dan kemampuan siswa dalam memilih kata yang tidak lazim, aneh, dan unik sehingga memberikan efek pada tingkat orisinalitas yang tinggi. Adapun perkembangan rata-rata skor kemampuan menulis per aspek, yaitu pada kondisi awal 44%, siklus I 73%, dan siklus II 78%.