MANAJEMEN PENDIDIKAN PAUD IT YAYASAN NURUL AMALIAH BALIKPAPAN - Prita Indriawati (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2019)
Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pengorganisasian; pengarahan, dan pengendalian manajemen pendidikan di PAUD IT Yayasan Nurul Amaliah Balikpapan. Sumber data dalam penelitian ialah menggunakan purposive sample yaitu orang-orang yang peneliti anggap dapat memberikan informasi mendalam mengenai Manajemen Pendidikan di TK PAUD IT Yayasan Nurul Amaliah Balikpapan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: (1) Teknik Observasi, (2) Teknik Wawancara, dan (3) Dokumentasi. Sedangkan keabsahan data dalam sebuah penelitian kualitatif sangatpenting. Ada empat kriteria yang digunakan dalam menetapkan keabsahan data yaitu terdiri dari derajat kepercayaan (credibility), (2) keteralihan (transferability) dan (3) kebergantungan (dependability), dan (4) kepastian (confirmability). Hasil penelitian tentang Implementasi Manajemen Pendidikan di PAUD IT Yayasan Nurul Amaliah Balikpapan dapat disimpulkan bahwa perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian manajemen pendidikan yang dilakukan guru dan kepala sekolah di PAUD IT Yayasan Nurul Amaliah Balikpapan telah berjalan dengan baik sesuai dengan fungsi manajemen pendidikan.