STUDI KASUS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS I, II & III DI SD NEGERI 009 BALIKPAPAN SELATAN - Mely Safitri; Casmudi Casmudi; Ryan Angga Pratama (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2019)
Matematika merupakan sarana untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari sehingga perlu dikuasai dengan baik, namun sebagian besar siswa mengganggap bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit, khususnya kelas I, II & III di SD Negeri 009 Balikpapan Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar siswa, faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa dan hambatan dalam mengenali penyebab kesulitan belajar siswa di SD Negeri 009 Balikpapan Selatan. Penelitian ini adalah adalah penelitian yang bersifat kualitatif dengan subjek 9 siswa yang terindikasi kesulitan belajar matematika dan 3 guru kelas untuk membimbing dan mendampingi siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kesulitan yang dialami siswa dalam pembelajaran matematika yaitu, kesulitan memahami konsep, kesulitan dalam keterampilan perhitungan, kesulitan memecahkan masalah, kesulitan memahami simbol, dan penggunaan proses yang keliru. Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar faktor internal diantaranya, sikap belajar matematika siswa, minat belajar matematika siswa, motivasi belajar matematika siswa dan kemampuan penginderaan serta kesehatan tubuh. Faktor eksternal diantaranya penggunaan media pembelajaran, sarana dan prasarana sekolah, dan lingkungan keluarga. Hambatan dalam mengenali penyebab kesulitan belajar siswa adalah lingkungan sekolah serta motivasi dan sikap.