PENGARUH PERILAKU ASERTIF DAN PERCAYA DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA - Herlina Meli; Tri Astuti Nur'aini; Tutik Yuliani (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2019)
Banyak sekali faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, diantaranya yaitu perilaku assertif dan percaya diri siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh masing-masing perilaku asertif dan percaya diri terhadap hasil belajar ekonomi. Selain itu juga untuk mengetahui secara bersamaan pengaruh perilaku asertif dan percaya diri terhadap hasil belajar ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kuantitatif. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara simple random sampling. Populasi penelitian yaitu 168 siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Balikpapan dengan sampel penelitian 50 siswa dari lima kelas XI IPS yang tersedia. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini metode kuesioner digunakan untuk memperoleh informasi dari responden mengenai perilaku asertif dan kepercayaan diri. Adapun studi dokumentasi untuk mengetahui hasil belajar ekonomi siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t dan uji F. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh perilaku asertif (X1) maupun percaya diri (X2) terhadap hasil belajar ekonomi. Selain itu terdapat pengaruh secara bersamaan antara perilaku asertif dan percaya diri terhadap hasil belajar ekonomi.