PENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI MELAUI MEDIA VIDIO SCRIBE PADA PEMBELAJARAN DARING DI SMA NEGERI 7 BALIKPAPAN - Kiki Tri Mei Setia Lestari; Prita Indriawati (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2020)
Keaktifan belajar siswa kelas XI MIPA 1 di SMA Negeri 7 Balikpapan Tahun Ajaran 2020/2021. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana keaktifan belajar ekonomi siswa kelas XI MIPA 1 di SMA Negeri 7 Balikpapan dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan peneliti sebanyak dua siklus. Pada setiap siklus terdiri dari empat tahap yakni : (1) Perencanaan tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran Video Scribe pada pembelajaran daring. Dengan persentase siklus I sebesar 67% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase sebesar 80% data ini diperoleh sesuai dengan indikator keaktifan belajar siswa.