UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPA DENGAN METODE EKSPERIMEN DI SMPN 10 PENAJAM PASER UTARA - Nurjani Nurjani (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2021)
Mekanisme penelitian direncanakan dua siklus yang masing-masing meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui metode eksperimen di kelas 8B SMP Negeri 10 Penajam Paser Utara Tahun Pelajaran 2019/2020. Pada siklus I siswa belum melakukan kegiatan eksperimen, tetapi memperoleh penjelasan dan teori dalam pembelajarannya. Dan pada siklus 2, diperkenalkan cara melakukan eksperimen di lapangan bersama guru. Pada tahap berikutnya, setiap siswa melakukan sendiri eksperimen di lingkungannya. Data yang diperoleh melalui pengamatan dan dokumentasi. Data tentang respon minat, motivasi, dan hasil belajar dalam hal kemampuan mencangkok tumbuhan dalam pembelajaran IPA diperoleh melalui dari instrumen laporan kegiatan mencangkok, hasil kegiatan mencangkok, angket dan tes, selanjutnya di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan prestasi belajar IPA pada materi perkembangbiakan vegetatif tumbuhan dengan metode eksperimen dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai siswa yang lulus sesuai ketuntasan belajar minimal (KBM) yang ditetapkan oleh dewan guru.