UPAYA GURU MATEMATIKA SMA KOTA BALIKPAPAN DALAM PENINGKATAN MUTU KINERJA SEBAGAI PENDIDIK - Antonia Lusia Ina Kewa; Mochammad Alipatan; Nur Ismiyati (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2021)
Guru sebagai tenaga profesional mempunyai fungsi, peran, dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan yaitu menciptakan insan Indonesia cerdas dan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif dengan analisis kasus. Berdasarkan temuan hasil penelitian, bahwa upaya yang dilakukan guru matematika dalam peningkatan mutu kinerja sebagai pendidik adalah (1) mengembangkan kurikulum dengan cara membuat silabus dengan berdasarkan pada kurikulum, membuat RPP sesuai dengan silabus yang mencakup mata pelajaran, materi pokok, alokasi waktu . (2) Penilaian dan evaluasi dengan cara menyusun alat penilaian yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dengan berbagai jenis seperti yang tertulis dalam RPP. (3) Bersikap inklusif, bertindak obyektif serta tidak diskriminatif dengan cara memperlakukan peserta didik secara adil, dan menjaga hubungan baik dengan teman sejawat. (4) Menunjukkan pribadi yang dewasa dan teladan dengan cara bertingkah laku sopan dalam berbicara berpenampilan serta bersikap dewasa dalam menerima masukan dari peserta didik. (5) Mengembangkan keprofesian melalui tindakan reflektif dengan cara selalu mengevaluasi diri, mengikuti pelatihan, seminar, dan kegiatan MGMP.