ANALISIS SEMIOTIKA FILM MIMPI ANANDA RAIH SEMESTA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN SASTRA - Annisa Annisa; Cindy Natasia Ginting; Irma Erliana Purba (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2021)
Film adalah media komunikasi massa yang menggambarkan kehidupan sosial yang di dalamnya mengandung pesan untuk sekelompok orang. Mimpi Ananda Raih Semesta adalah film yang menceritakan kisah perjuangan seorang ibu bernama Tupon yang membesarkan anaknya Sekar Palupi dengan segala keterbatasan yang di alami hingga meraih kesuksesan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, mengumpulkan, dan menemukan makna denotasi, konotasi dan mitos di dalam skenario dan adegan yang terdapat dalam film. Untuk menganalisis film Mimpi Ananda Raih Semesta peneliti menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Analisis film ini mengambil 10 scene yang meliputi dialog, adegan yang diperoleh dari visual film. Film ini mengandung banyak pesan tersirat yang memberikan pesan berupa motivasi untuk tidak menyerah meraih pendidikan dengan memberikan dorongan melalui film.