NILAI KARAKTER DALAM TEKS LAGU BATAK TOBA SEBAGAI BAHAN AJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SMP - Meilani Sinaga; Stepani Naibaho (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2021)
Hasil temuan ini memiliki tujuan mendeskripsikan peranan dan nilai karakter yang terdapat pada teks lagu batak toba dalam nilai pendidikan diterapkan untuk bahan ajar bahasa Indonesia terutama pada siswa kelas VIII SMP. Metode untuk mendapatkan hasil temuan ini menggunakan metode observasi lapangan dan wawancara yang dilakukan dengan cara membawa lembar kerja pada saat dilakukan wawancara untuk mendapatkan hasil data yang fakta. Salah satu langkah untuk memperoleh hasil, peneliti memilih jenis penelitian yang paling tepat ialah jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil yang didapat peneliti memperoleh tiga nilai karakter dalam teks lagu batak toba yang berjudul “boru buha baju” meliputi nilai karakter manusia kaitannya dengan Tuhan, nilai karakter manusia kaitannya dengan kepribadian, nilai karakter antara manusia kaitannya dengan masyarakat. Nilai karakter tersebut mencakup beberapa nilai-nilai yaitu nilai rasa syukur, berdoa, pengelolaan gender, komitmen, kesetiakawanan sosial, kesopansantunan, gotong royong dan nilai kedamaian.