TAROMBO MARGA SIHOMBING SI OPAT AMA, DI DESA TIPANG KECAMATAN BAKTI RAJA, KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN: KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK - Krista Dayanti Hutasoit; Flansius Tampubolon (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2021)
Tarombo merupakan silsilah garis keturunan secara patrineal dalam budaya Batak yang sudah menjadi adat atau tradisi untuk mengetahui sistem kekerabatan atau dalam menjalin hubungan, Namun adat ini sudah mulai hilang dari masyarakat Batak di karenakan banyak yang tidak menggunakan Marga di belakang nama mereka. Hal tersebut menjadikan Tarombo kehilangan daya Tariknya untuk mengetahui tarombo sesama mereka. Skripsi ini berjudul Tarombo Marga Sihombing si Opat ama Di Desa Tipang Kecamatan Bakti Raja,Kabupaten Humbang Hasundutan: Kajian Antropolinguistik. Dalam penelitian ini penulis membahas tentang Tarombo Marga Sihombing si Opat ama. di Desa Tipang Kecamatan Bakti Raja, Kabupaten Humbang Hasundutan: Kajian Antropolinguistik. Dengan memiliki Rumusan Masalah Marga apa saja yang termasuk dalam tarombo Marga Sihombing Si opat ama, apa saja hubungan marga Sihombing si opat ama, apa saja nilai dan fungsi dalam tarombo marga Sihombing si opat ama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tarombo Marga Sihombing si opat ama. Metode yang di gunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dan landasan teori yang di gunakan untuk menganalisis adalah teori antropolinguistik.