MASALAH YANG DIHADAPI SISWA SEKOLAH MENEGAH ATAS DALAM PEMBELAJARAN ONLINE - Prita Indriawati (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2021)
Menjadi keharusan bagi guru dan siswa untuk dapat mengakses dan menggunakan media berbasis teknologi dalam pembelajaran online pada saat ini. Dalam artikel ini akan dikaji tentang masalah yang dihadapi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Balikpapan dalam pembelajaran online. Metode penelitian dalam artikel ini yakni deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh wawancara dengan kepala sekolah, guru dan siswa serta  penyebaran angket melalui google form kepada siswa berjumlah 30. Hasil dari penelitian ini ditemukan empat masalah utama yaitu terbatasnya pemahaman penggunaan aplikasi terbatasnya alat pembelajaran, terbatasnya jaringan, terbatasnya penggunaan kuota. Alternatif solusi dari hambatan diatas yakni pelatihan secara intensif terkait penggunaan teknologi pembelajaran, peningkatan akses jaringan secara menyeluruh dari pemangku kepentingan, sekolah menyeragamkan penggunaan teknologi yang digunakan pembelajaran online serta pembuatan dan penggunaan e learning dari sekolah. Adanya penelitian ini diharapkan, dapat menjadi bahan evaluasi bagi berbagai pihak untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran online agar lebih efektif.