STRATEGI PEMBELAJARAN DARING - Nurliani Maulida; Prita Indriawati (Kompetensi : Jurnal Pendidikan dan Humaniora Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIBA, 2022)
Strategi pembelajaran adalah kegiatan yang dipilih selama proses pembelajaran yang dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diberikan. Pada pembelajaran secara online atau daring, pembelajaran dilakukan tanpa melakukan tatap muka, namun menggunakan platform yang telah tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru terhadap strategi pembelajaran yang dilakukan, kendala yang dihadapi serta solusi yang dilakukan oleh guru dalam menghadapi kendala tersebut pada saat pembelajaran daring. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 3 Balikpapan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan strategi pembelajaran daring yang digunakan berjalan dengan sangat baik menggunakan platform aplikasi Microsoft Teams. Pencapaian strategi pembelajaran cukup berhasil karena dari segi kesiapan alat pendukung, penyampaian materi, penggunaan media pembelajaran sampai evaluasi dapat berjalan sesuai dengan perencanaan sekolah. Dibutuhkan tindak lanjut pelatihan terkait peningkatan inovasi pembelajaran bagi guru dan peningkatan peran serta orang tua dalam mendukung pembelajaran di sekolah.