Academic Hardiness sebagai Mediator untuk Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Academic Distress pada Mahasiswa Magister Psikologi Profesi - Tri Yuningsih; Sumedi P Nugraha (Jurnal Psikologi Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dukungan sosial terhadap academic distress pada 144 orang mahasiswa Magister Psikologi Profesi dengan academic hardiness sebagai mediator. Desain penelitian ini menggunakan mediasi sederhana dengan satu variabel mediator. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen yang telah dimodifikasi dan diadaptasi dari: (a) instrumen Kessler-10, Skala distress akademik (Chua, Ng, Park, 2018), dan GHQ (12) dari Goldberg dan Williams (1988) untuk mengukur academic distress. (b) instrumen RAHS dari Benishek, Feldman, Shipon, Mecham, dan Lopez (2005) untuk mengukur academic hardiness, dan (c) instrumen MSPSS dari Zimet, Dahlem, Zimet, dan Farley (1988) untuk mengukur dukungan sosial. Analisis data menggunakan bootstrapping dengan bantuan program SPSS (Process 2.16) menunjukkan bahwa (a) terdapat korelasi negatif antara dukungan sosial dan academic distress (r=0.3, p<0.05), (b) tidak terdapat korelasi antara dukungan sosial dan academic hardiness (r=0.1, p< 0.05), (c) tidak terdapat korelasi antara academic hardiness dan academic distress (r= -0.09, p>0.05), (d) tidak terjadi efek mediasi pada pengaruh dukungan sosial terhadap academic distress melalui academic hardiness.