Kecerdasan Spiritual dan Penyesuaian Diri pada Santri Pesantren yang Berstatus Mahasiswa - Asfarina Asfarina; Hafnidar Hafnidar (Jurnal Psikologi Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan penyesuaian diri pada santri pesantren Al-Huda Malikussaleh yang belajar di Universitas dengan menggunakan metode kuantitatif. Terdapat 130 sampel dari santri pesantren Al-Huda Malikussaleh yang belajar di Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dalam pengambilan sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua alat ukur, yaitu skala kecerdasan spiritual untuk mengukur variabel kecerdasan spiritual dan skala penyesuaian diri untuk mengukur variabel penyesuaian diri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Pearson. Hipotesis penelitian ini adalah melihat korelasi positif antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara kecerdasan spiritual dan penyesuaian diri, hal ini menunjukkan semakin tinggi kecerdasan spiritual semakin tinggi penyesuaian diri, sebaliknya semakin rendah kecerdasan spiritual santri semakin rendah pula penyesuaian diri, maka hipotesis kerja penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil penelitian disarankan santri pesantren Al-Huda Malikussaleh yang berstatus mahasiswa yang memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi untuk dapat mempertahankan kecerdasan spiritualnya agar tetap mampu melakukan menyesuaikan diri, bagi santri yang kecerdasan spiritualnya rendah disarankan untuk mengupayakan kecerdasan spiritual yang baik agar tetap dapat melakukan penyesuaian diri selama menjadi santri sekaligus mahasiswa.