Penerapan Pijat Tui Na Untuk Mengatasi Kesulitan Makan Pada Balita - Aulia Affanin; Erna Sulistyawati; Mariyam Mariyam (Holistic Nursing Care Approach, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak dipengaruhi oleh status gizi. Status gizi balita berhubungan dengan pola asuh pemberian makan. Pola pemberian makan yang tidak tepat dapat menyebabkan pertumbuhan menjadi terhambat dan imunitas menurun. Pijat tui na merupakan salah satu cara untuk mengatasi kesulitan makan pada balita. Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan pijat tui na sebagai terapi komplementer untuk mangatasi kesulitan makan pada balita. Mengidenifikasi perilaku kesulitan makan anak dengan mengisi kuesioner sebelum dan sesudah dilakukan pijat tui na. Pijat tui na dilakukan selama 6 hari secara berturut turut sebelum makan selama 30 menit dengan 8 rangkaian pijat yang dapat mengatasi kesulitan makan. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan pijat tui na yaitu nafsu makan balita meningkat, frekuensi makannya meningkat, suara bising usus menurun, dan kuesioner perilaku kesulitan makannya menurun. Setelah dilakukan pijat tui na diharapkan ibu balita mampu dan rutin menerapkan pijat tui na untuk mengatasi kesulitan makan pada anaknya.