Efektivitas Musik Keroncong Terhadap Gangguan Tidur Lansia Dengan Hipertensi - Hasyim Ashari; Dwi Nur Rahmantika Puji Safitri; Nikmatul Khayati (Holistic Nursing Care Approach, 2023)
Proses menua merupakan proses menghilangnya kemampuan jaringan lunak secara perlahan yang berfungsi untuk memperbaiki diri ataupun mempertahankan struktur fungsi tubuh sebagai mana normalnya sehingga pada proses menua seringkali tidak dapat bertahan terhadap paparan penyakit, infeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Semakin bertambahnya usia maka semakin bertambahnya resiko penyakit degenerative seperti jantung, stroke, ginjal dan hipertensi. Hipertensi adalah meningkatnya tekanan darah arteri yang secara terus menerus, hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik diatas 140 mmHG dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHG. Indikasi yang biasa timbul pada penyakit hipetensi semacam sakit kepala, sesak nafas, mudah lelah, telinga berdenging dan penglihatan kabur, jantung berdebar, cemas dan insomnia. Insomnia adalah keadaan dimana tidak tercukupinya kebutuhan tidur selama 8 jam perhari. Terapi non farmakolohi yang dapapt dilakukan untuk menurunkan gangguan pola tidur dapat dilakukan dengan musik keroncong. terapi musik keroncong dengan menggunakan smartphone dengan waktu 15 – 30 menit.Studi kasus ini menggunakan deskriptive study dengan pendekatan proses keperawatan. kriteria studi kasus jeni kelamin perempuan, usia 65-78, memiliki gangguan pola tidur dengan skor wawancara kuisioner insomnia rating skale, kesadaran pasein kompos mentis, mampu berkomunikasi dengan baik dan tidak ada gangguan pendengaran.