Efektivitas Unit Pembantu Pelayanan Musik Gereja Dalam Membangun Ibadah Jemaat GSJA Temasion Rote Barat Laut - Cici Nullik; Yakobus Adi Saingo (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas peran UPP Musik Gereja dalam pelayanan ibadah minggu di jemaat GSJA Temasion Rote Barat Laut. Metode yang digunakan yaitu kualitatif, dengan data yang dihimpun dengan pola FGD (Focus Grou Discution) dari 13 orang informan yang terdiri dari gembala jemaat GSJA, pemimpin dan pemain musik, dan anggota jemaat. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dan direduksi yang memaparkan hasil penelitian bahwa: Pertama, UPP Musik Gerejawi di jemaat Temasion Rote Barat Laut memainkan peran positif dalam pengelolaan layanan musik dan dapat diamati sejak dalam persiapan hingga berlangsungnya ibadah jemaat, karena melibatkan orang-orang yang dengan kemampuan memadai musik gerejawi. Kedua, jemaat memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti ibadah karena dimotivasi oleh pelayan musik gerejawi yang relevan dan sesuai dengan dengan kebutuhan penyembahan pada Tuhan untuk peningkatan kerohanian jemaat.