Pengaruh dan Tantangan Bernyanyi Secara Pragmatis Terhadap Hasil Pengekspresian Karya Paduan Suara - Perry Rumengan; Dinar Hartati (Psalmoz: A Journal of Creative and Study of Church Music, 2023)
Artikel ini ingin mendeskripsikan tentang pengaruh dan tantangan bernyanyi secara pragmatis, khususnya menyangkut teknis pengekspresian. Hal ini merupakan hasil riset terhadap sejumlah penyanyi dengan menggunakan pendekatan fisika kuantum maupun psikolopgi musik. Dengan metode deskripsi kualitatif ditemukan, bahwa bernyanyi, baik secara pragmatis, maupun estetis memilik dampak dalam proses pengekspresian.