Motivasi Berprestasi ditinjau dari Dukungan Sosial dan Resiliensi pada Remaja dengan Orangtua Tunggal - Dodi Adi Budiarto; Erni Agustina Setiowati (Jurnal Psikologi Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara dukungan sosial dan ketahanan terhadap motivasi prestasi remaja dari orang tua tunggal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel penelitian ini adalah simple random sampling yang melibatkan 118 siswa sebagai partisipan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 3 skala. Skala motivasi prestasi terdiri dari 30 item (α = .89), skala dukungan sosial terdiri dari 43 (α = .932), dan skala ketahanan terdiri dari 51 item (α = .930). Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji apakah dukungan sosial dan ketahanan secara signifikan memprediksi motivasi pencapaian remaja dengan orang tua tunggal. Hasil regresi menunjukkan kedua prediktor menjelaskan 44,89% varians (R=.670, F=46,856, (p<.01). Hasil analisis korelasi parsial memberikan bukti bahwa dengan mengendalikan variabel resiliensi, dukungan sosial memiliki korelasi yang signifikan terhadap motivasi prestasi dan setelah memperhitungkan dukungan sosial, terdapat hubungan positif antara resiliensi dan motivasi prestasi remaja dengan orang tua tunggal.