Analisis Strategi Pengembangan Digital Tourism Sebagai Promosi Pariwisata - Tiara Dita Puspita; Vivaldy Ismail (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan pendapatan negara dan daerah.Untuk itu diperlukan pembangunan dalam mengembangkan pariwisata di Indonesia. Salah satu program dari pemerintah untuk meningkatkan jumlah wisatawan adalah dengan memprioritaskan pengembangan pada sector pariwisata di Indonesia.Untukmencapaitargettersebut, strategi pengembangan yang di gunakan adalah dengan menerapkan Digital Tourismyaitu, sebuah strategi yang efektif dalam proses pemasaran kepariwisataan.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian deskriptif dipilih untuk memaparkan strategi pengembangan promosi pariwisata di Indonesia. Hasil dari penelitian menunjukan, pariwisata berbasis masyarakat dan peran aktif masyarakat dalam mempromosikan wisatamelalu ipendekatan digital sangat berdampak dalam pengembangan potensi dan promosi pariwisata diIndonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata dan (Disparbud) diIndonesia dalam mempromosikan pariwisasat yang menggunakan 4 jenis promosi yaitup eriklanan, promosi penjualan, penjualan pribadi,dan hubungan masyarakat.