Implementasi Algoritma Bubble Sort pada Sistem Pelayanan Perpustakaan Menggunakan Laravel - Aidil Bahri Panggabean; Rizki Ramadhan Htb; Ira Perina; Yunus Lukman Toro; Andrian Syahputra (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2023)
SMP IT Ad-Durah yang berdiri pada tahun 2020 yang terletak di Jalan Marelan Raya No .5 Medan. Lembaga pendidikan islam terpadu ini Mempunyai siswa/i dengan potensi yang tinggi dalam mencapai cita cita masa depan mereka dan mendapatkan pendidikan yang ekstensif dalamsemua aspek kehidupan. Salah satu upaya yang dilakuakan dengan meningkatkan sistem pelayanan Perpustakaan. sistem pelayanan perpustakaan di SMP IT Ad-Durah dalam mengolah data administrasi masih manual, sehingga masih menemukan banyak masalah dan menghambat proses pelayanan para siswa/i.karena masih banyak ditemukannya masalah pada pengolahan data buku dan minimnya informasi terkait buku yang telah di pinjam kepada siswa/i maka dibutuhkan sebuah perangkat lunak untuk mempermudah pustakawan dalam mengolah data perpustakaan dan pelayanan yang di berikan untuk siswa di SMP IT Ad-Durah. Untuk melakukan pembuatan pelayanan perpustakaan dengan framework PHP laravel menggunakan algoritma buble sort ada beberapa tahapan yang harus dilakukan seperti planning, modeling, construction, deployment. Pada tahapan planning membuat rencana untuk membangun sistem pelayanan yg akan di buat, di tahapan modeling merancang dan memodelkan arsitektur sistem yang berfokus pada desain struktur data, selanjutnya tahap construction memulai implementasi berupa menerjemah rancangan dan pemodelan sistem yg akan di buat dan tahap terakhir deployment mengimplementasikan perangkat lunak pelanggan, serta pemeliharaan perangkat lunak berkala Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah pustakawan dalam meningkatkan sistem pelayanan dan pengelolahan data buku serta memaksimalkan transaksi peminjaman buku , pengembalian buku, serta dapat meringkan siswa dalam mencari buku perpustakaan. System pelayanan yang di bangun menggunakan framework laravel dan menggunakan algoritma Bubble Sort.