Pengaruh Teknik Pembuatan Kopi di ObrolKopi Terhadap Minat Beli Konsumen - Muhammad Ridwan; Muhammad Rijwan Jahmi (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2023)
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik pembuatan kopi di ObrolKopi terhadap penjualan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan induktif dengan cara investigasi langsung di lapangan. Sebanyak 10 dari 15 pelanggan lebih memilih menu kopi manual dengan alat V60 dibanding alat lainnya, karena mereka menilai dengan menggunakan metode tersebut rasa yang dinginkan lebih dapat tercapai daripada menggunakan alat seduh kopi manual lain yang ada di ObrolKopi. Teknik pembuatan kopi di ObrolKopi sudah cukup mumpuni hanya saja harus ada biji kopi signature dan seasonalnya guna mencegah pelanggan merasa jenuh dengan kopi yang itu itu saja.