Motivasi Kerja Aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi-Moutong - Ismail Supu; Gretty Syatriani Saleh; Hasman Umuri (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana motivasi kerja aparat Desa Moutong Timur  Kecamatan Moutong   Kabupaten Parigi-Moutong, berdasarkan pengamatan sementara penulis pada Kantor Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong  menunjukkan pada kenyataannya, terdapat keluhan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh aparat Desa Moutong, pulang kantor belum  waktunya, inisiatif  aparat  dalam  bekerja  belum  optimal,  mereka  lebih  mementingkan berdiskusi tentang hal-hal  diluar pekerjaannya dibanding mencari atau menyelesaikan pekerjaannya itu sendiri. Sebagaian  besar  aparat  kurang  memahami  bidangnya  sendiri  dan bahkan kurang aktif dalam artian mereka tidak menjalankan tupoksinya dengan baik. Rendahnya motivasi kerja aparat tersebut dapat dilihat dari tidak seriusnya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, penyelesaian pekerjaan sering terlambat, hal ini mungkin disebabkan oleh kurangnya motivasi kerja yang disebabkan oleh beberapa hal, yang merupakan   implikasi   dari   rendahnya   komitmen   manajemen   organisasi terhadap   upaya   peningkatan motivasi  kerja   aparat  dan   peningkatan pendapatan/penghasilan   dalam   rangka   pemenuhan   kebutuhan   materil aparat, demikian pula pada lingkungan kerja dan suasana kerja yang lebih harmonis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motivasi kerja aparat di Kantor Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi-Moutong. Obyek  penelitian adalah motivasi kerja aparat Desa Moutong Timur  Kecamatan Moutong   Kabupaten Parigi-Moutong. Penulis menggunakan metode kualitatif, dengan informan penelitian 13 orang informan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten parigi Moutong. menunjukan bahwa Motivasi Kerja Aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong sudah baik.