Tingkat Kebutuhan Materi Bahasa Indonesia Pada Mahasiswa Jurusan non Bahasa Indonesia di Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Pamulang - Dewi Ulfah Arini; Chepi Safei Jumhana; Rudy Rudy (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Tuntutan bagi mahasiswa Non Bahasa Indonesia adalah terbatas pada penggunaan dalam proses penulisan laporan akhir penelitian. Tujuannya untuk melihat kebutuhan mahasiswa dalam kemampuan menuangkan ide dan penulisan dengan bahasa yang baik dan benar sehingga laporan yang dihasilkan dapat diterima oleh Instansi Pendidikan Tinggi. Setiap perguruan tinggi menjadikan Bahasa Indonesia sebagai mata kuliah dasar umum, dimana diwajibkan untuk mempelajari dan memahami Bahasa Indonesia. Setiap mahasiswa yang berada dalam non Bahasa Indonesia perlu mempelajari keterampilan dalam berbahasa serta aspek kebahasaan lainnya sesuai konteks ilmu pengetahuan yang dimiliki.Metode. Metoede yang dilakukan adalah dengan kualitatif dimana menggunakan teknik wawancara dan observasi dilapangan dengan populasi Mahasiswa Non Bahasa Indonesia Prodi Akuntansi dan Manajemen sebanyak 50 mahasiswa.Hasil. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ditemukan kesulitan yang mendalam pada mahasiswa untuk memahami Bahasa Indonesia terutama dalam aspek Tata cara menyusun kalimat, Penulisan laporan dalam bentuk uraian dan Tata cara menyusun kalimat sederhana. Berdasarkan persentase kebutuha yang paling tinggi sebesar 30% adalah kebutuhan penggunaan bahasa yang baik dan benar dalam tugas akhir sedangkan yang terencah adalah penggunaan kalimat Imbuhan dan SPOK sebesar 2%. Adanya kebutuhan tinggi untuk memahami penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai kaidah pokok yang berlaku dalam menyusun laporan akhir perkuliahan. Kesimpulannya adalah masih terdapat kebutuhan yang mendasar akan pemahaman bahasa Indonesia bagi mahasiswa Non Bahasa Indonesia dalam menyusun Laporan akhir.Implikasi. Agar perkuliahan dapat berfokus pada mahasiswa. porsi latihan lebih banyak. dosen berperan sebagai fasilitator. dosen menyediakan hand out, diktat, atau buku ajar bahan perkuliahan, agar ketika mahasiswa mengerjakan tugas-tugas latihan dapat memanfaatkan bahan perkuliahan tersebut di rumah.