PENGENDALIAN MUTU PELAKSANAAN ASPAL BETON (AC-BC) - Subagyo, Singgih; M. Nana, Emanuel Yosef (Civil Engineering and Technology Journal, 2023)
Dalam tulisan ini disajikan metoda yang digunakan untuk mengendalikan mutu pekerjaan aspal beton (AC-BC) dalam pekerjaan pelaksanaan di pekerjaan yang sesungguhnya agar tercapai mutu yang disyaratkan dalam spesifikasi. Pekerjaan pengendalian mutu meliputi tahap awal, tahap pelaksanaan, dan pemeriksaan akhir di laboratorium dan pengambilan kesimpulan akhir. Pada tahap awal dilakukan survai mengenai asal bahan-bahan yang akan digunakan mengenai mutu, jumlah dan jarak sumber material atau bahan-bahan yang akan digunakan. Pemeriksaan dilakukan ditempat sumber bahan di lokasi tempat pengambilan bahan dan di tempat penampungan bahan di base camp tempat pembuatan aspal beton. Pada tahap pelaksanaan dikerjakan pengambilan sampel benda uji dengan core drill pada bagian-bagian yang sesuai persyaratan dalam spesifikasi. Pada tahap akhir dilakukan analisa pada sampel-sampel yang diambil dari lapangan dengan core drill tersebut di laboratorium bahan jalan raya. Pada analisa akhir dilakukan pembandingan antara hasil analisa di laboratorium bahan jalan raya dengan persyaratan dalam spesifikasi dan selanjutnya diambil kesimpulan.