ANALISIS KAPASITAS VOLUME TAMPUNGAN POLDER RUMAH SAKIT UPT VERTIKAL SURABAYA - Budiyanto, Muchamad Arif (Civil Engineering and Technology Journal, 2023)
Pembangunan Rumah Sakit UPT Vertikal Surabaya merupakan fasilitas dalam rangka mengimbangi perkembangan pembangunan di Surabaya yang pesat. Untuk mencegah terjadinya banjir maupun genangan di Kawasan Rumah sakit sebagai fasilitas pendukung masyarakat diperlukan sistem drainase yang baik. Upaya mengelola air hujan yang jatuh dalam kawasan diantaranya dengan pembuatan polder. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui kapasitas volume tampungan polder. Perhitungan kapasitas tampungan polder dengan memperkirakan hujan kawasan yang terjadi dan menghitung debit dengan metode rasional. Kemudian melakukan simulasi tampungan dengan perkiraan kapasitas pompa yang diperasikan dihubungkan dengan volume yang dapat ditampung polder. Dengan menggunakan debit kala ulang 20 tahun (Q20) sebesar 0,60 m3/detik dan desain pompa dengan kapasitas 0,10 m3/det, didapatkan Kebutuhan minimal Volume Polder 1.577,24 m3.