Peran Kepala Madrasah Aliyah Al Muttaqin Jayapura Dalam Mengimplementasikan Pendidikan Karakter Pada Peserta Didik (Studi Analisis Terhadap Manajemen Kepemimpinan Kepala Madrasah) - Priyanta; Idrus Alhamid; Talabuddin Umkabu (KARIWARI SMART : Journal of Education Based on Local Wisdom, 2022)
Kepala Madrasah sebagai pemimpin memiliki peran yang sangat besar dalam mengimplementasikan Pendidikan karakter di Madrasah Aliyah Al Muttaqin Jayapura, Pendidikan karakter dapat di internalisasikan dalam setiap kegiatan peserta didik. Dibutuhkan perubahan mulai dari perencanaan, pelaksanaan pengawasan supaya yang telah direncanakan berjalan dengan efektif dan efisien penelitian ini menganalisis manajemen kepemimpinan kepala Madrasah dan menemukan: 1). Bagaimana peran kepala Madrasah dalam mengimplementasikan Pendidikan karakter, 2. Bagaimana Implementasi Pendidikan karakter pada Madrasah Aliyah Al Muttaqin Jayapura. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pedagogic yang mengembangkan konsep tentang hakikat manusia, hakikat anak, tujuan Pendidikan dan proses Pendidikan dengan Teknik wawancara, observasi/pengamatan lapangan dan dokumentasi setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan verifikasi untuk disimpulkan