ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN SENAM KEGEL UNTUK PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI PMB DINCE SAFRINA, SST KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Nurizki Anif Putri; Rita Afni (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Selama nifas, ibu banyak mengalami perubahan fisik seperti dinding perut menjadi kendor, longgarnya liang senggama dan otot dasar panggul. Pada saat persalinan, ibu bisa mengalami laserasi perineum. Laserasi perineum merupakan robekan yang terjadi pada perineum sewaktu proses persalinan. Senam nifas sangat baik dilakukan pada ibu setelah melahirkan, senam yang diterapkan pada masa nifas yaitu senam kegel. Senam kegel adalah senam untuk menguatkan otot panggul, senam ini bisa dilakukan segera setelah melahirkan untuk mempercepat dan pemulihan luka perineum. Asuhan ini bertujuan untuk melihat pengaruh senam kegel terhadap proses penyembuhan luka perineum di PMB Dince Safrina, SST, MKM Kota Pekanbaru Tahun 2021. Objek pada asuhan ini adalah salah satu ibu nifas di PMB Dince Safrina, SST, MKM dengan 2 kali kunjungan rumah. Asuhan ini dilakukan dengan pendekatan pendokumentasian metode SOAP. Studi kasus ini dilakukan pada Ny. S dari Nifas hari 1 sampai hari ke 7. Dari pengumpulan data dan asuhan saat kunjungan dari awal sampai kunjungan terakhir luka perineum ibu sudah kering dan ibu sudah merasa sehat dan tidak ada keluhan.