METODE PIJAT LAKTASI PADA IBU NIFAS UNTUK MELANCARKAN PENGELUARAN ASI DI KLINIK PRATAMA ARRABIH - Fariska Rianda Yanda; Miratu Megasari (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Pijat laktasi adalah pemijatan pada punggung ibu dan breast care, yang bertujuan merangsang keluarnya hormone prolaktin dan oksitosin. Pijat laktasi merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidak lancaran produksi ASI. Pijat laktasi dapat dilakukan oleh suami atau keluarga sehingga memberikan kenyamanan pada ibu menyusui. Dari studi pendahuluan di Klinik Pratama Arrabih terdapat 6 orang ibu nifas dan diantara 3 diantaranya mengalami ASI tidak lancar dan memberikan susu formula. Tujuannya studi kasus ini yaitu melakukan asuhan kebidanan kepada ibu nifas dengan penatalaksanaan pijat laktasi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan asuhan kebidanan pada ibu nifas penatalaksanaan pijat laktasi untuk memperlancar produksi ASI di Klinik Pratama Arrabih dan kunjungan rumah pada Ny. S dari tanggal 25 April 2021 sampai 27 April 2021. Hasil yang dilakukan yaitu kunjungan pertama pengeluaran ASI tidak lancar, pada hari kedua dan ketiga adanya peningkatan perubahan volume ASI serta tidak mengalami komplikasi masa nifas. Disimpulkan adanya perubahan volume ASI setelah dilakukan pijat laktasi. Diharapkan penyedia layanan untuk mengikuti pelatihan pijat laktasi agar dapat menerapkan metode pijat laktasi.