ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN RUPTUR PERINIUM DI PMB HASNA DEWI KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Sisi Putri Ayuni; Juli Selvi Yanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Luka perineum adalah perlukaan yang terjadi pada saat persalinan di bagian perinuem. Faktor penyebeb luka perineum pada ibu nifas antara lain partus presipitatus yang tidak di kendalikan yang tidak di tolong, pasien tidak mampu berhenti mengejan, arkus pubis sempit dengan pintu bawah panggul yang sempit sehingga menekan kepala bayi kearah posterior dan perluasan episiotomy. Dari studi pendahuluan di PMB Hasna Dewi terdapat 45 orang ibu bersalin, 25 ibu nifas lainnya tidak tau tentang perawatan luka perineum karena masih percaya terhadap mitos-mitos yang menuntut mereka untuk berpantangan terhadap makanan. Tujuannya yaitu untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan rupture perineum secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui pendekatan manajemen serta pendokumentasian SOAP. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dilaksanakan di PMB Hasna Dewi pada tanggal 23 Juli sampai 29 Juli 2021. Hasil yang di dapatkan pada kunjungan pertama luka perineum ibu tanpa basah pada luka perineum dengan nilai reeda 7 dan kunjungan kedua luka perineum ibu sudah menyatuh dan menggering tidak ada tanda-tanda infeksi dengan nilai reeda 0. Disimpulkan bahwa pelaksanaan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan rupture perineum 2 kali kunjungan di dapatkan hasil perawatan luka perineum membaik. Disarankan perlunya di adakan kelas ibu nifas di PMB untuk memberikan asuhan kebidanan secara berkelompok.