PELANCAR ASI PADA IBU MENYUSUI DENGAN SAYUR DAUN KELOR DI KLINIK PRATAMA SARINAH TAHUN 2021 - Leni Santya; Liva Maita (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Masalah yang sering timbul pada ibu menyusui adalah sindrom ASI kurang. Masalah sindrom ASI kurang diakibatkan oleh kecukupan bayi akan ASI tidak terpenuhi sehingga bayi mengalami ketidak puasan setelah menyusui. Tujuan asuhan kebidanan pada ibu menyusui dengan pemberian sayur daun kelor untuk memperlancar produksi ASI dan mengetahui manfaat dalam memberikan sayur daun kelor untuk meningkatkan produksi ASI. Daun kelor sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C, mengandung zat besi dan mengandung fitosterol yang dapat meningkatkan produksi ASI bagi wanita yang sedang menyusui. Subjek studi kasus ini adalah ibu menyusui, pada subjek dilakukan asuhan kebidanan pada ibu menyusui dengan pemberian sayur daun kelor untuk memperlancar ASI. Dengan pendekatan manajemen kebidanan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Lokasi pengambilan kasus ini akan dilakukan di Klinik Pratama Sarinah Kota Pekanbaru dilanjutkan dirumah pasien. Hasil yang didapatkan adanya peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui terhadap pemberian sayur daun kelor dengan dosis 100 gram perhari yaitu dari ±20 ml menjadi ±90 ml yang dilakukan selama 7 hari dengan 3 kali kunjungan. Disarankan bagi bidan untuk meningkatkan asuhan kebidanannya dengan memberikan konseling tentang pemberian sayur daun kelor untuk meningkatkan produksi ASI dan dapat menganjurkan ibu yang produksi ASI sedikit untuk mengkonsumsi sayur daun kelor.