ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN KONSUMSI PUTIH TELUR UNTUK PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI PMB SITI JULAEHA KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Popi Anggraini; Yulrina Ardhiyanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Luka perineum adalah robekan yang terjadi pada perineum sewaktu persalinan.Luka perineum dapat dicegah dengan memberikan asuhan berupa pemberian putih telur. Data yang didapatkan dari survey di PMB Siti Julaeha tercatat 25 persalinan 15 diantaranya dengan tindakan episiotomi derajat 2 dan 10 diantaranya tidak ada robekan luka perineum dan tidak mengetahui apa saja penanganan luka perineum karena kurangnya informasi yang di dapatkan bagaimana cara perawatan luka perineum dengan baik dan benar. Tujuan dilakukannya asuhan mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan luka perineum. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dilaksanakan di PMB Siti Julaeha dari tanggal 16-22 Juli 2021. Hasil yang didapatkan pada kunjungan pertama yaitu nyeri pada luka perineum dengan nilai REEDA 7, pada kunjungan kedua yaitu luka perineum yang dialami ibu sudah kering dengan nilai REEDA 0. Disimpulkan bahwa perubahan menggunakan putih telur setelah dilakukannya asuhan mengalami penyembuhan pada luka perineum. Disarankan agar tenaga kesehatan penkes tentang menu gizi seimbang mengkonsumsi putih telur dan mensosialisasikan cara membersihkan dan merawat luka perineum dengan benar.