ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PEMBERIAN JUS NENAS DAN MADU UNTUK PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM - Elsy Mardiani; Kiki Megasari (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Masa Nifas ( Puerperium ) adalah masa setelah persalinan selesai sampai 6 minggu atau 42 hari. Selama masa nifas, organ reproduksi secara perlahan akan mengalami perubahan setelah kehamilan maupun persalinan, salah satu nya robekan perineum yang kebanyakan terjadi pada persalinan pertama dan sebagian pada persalinan selanjutnya, oleh karena itu diperlukan perawatan yang baik untuk percepatan proses penyembuhan luka perineum (Maritalia, 2012). Proses untuk mempercepat penyembuhan luka perineum terdapat beberapa cara yaitu melalui mobiliasi dini, vulva hygine, istirahat yang cukup dan perbaikan gizi dengan mengkonsumsi makanan tinggi protein,makanan tertentu yang bisa mempercepat penyembuhan luka perineium salah satunya adalah jus nenas dan madu. Tujuan asuhan kebidanan ini dilakukan adalah untuk memberikan terapi dengan meminum Jus nenas kepada ibu nifas denga luka perineum derajat II agar luka perineum yang dialami dapat segera pulih. Asuhan dilakukan di PMB Hj. Zurrahmi dan di kediaman pasien selama 6 hari dari tanggal 26 - 31 juli 2021 dengan menggunakan metode pendokumentasian SOAP. Subyek dalam asuhan ini adalah ibu nifas Ny. R yang mengalami luka perineum derajat II yang menyukai jus nenas dan madu. Hasil asuhan menunjukkan bahwa asuhan pemberian jus nenas dan madu efektif dalam penyembuhan luka perineum pada ibu nifas dilihat berdasarkan hasil kunjungan kedua yaitu luka pada perineum Ny. R sudah kering pada hari ke 5. Saran penulis terhadap tenaga kesehatan agar memberikan edukasi dan informasi terhadap ibu nifas dalam proses penyembuhan luka perineum salah satunya yaitu dengan pemberian jus nenas dan madu.