Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan pemberian daun katuk sebagai pelancar ASI di PMB Ernita Kota Pekanbaru tahun 2022: Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan pemberian daun katuk sebagai pelancar ASI di PMB Ernita Kota Pekanbaru tahun 2022 - Tri Arsih Ramadona Jusmaini; Rita Afni; Ika Putri Damayanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Masa nifas adalah masa setelah partus selesai, dan berakhir setelah kira-kira 6 minggu. Asuhan masa nifas, mencegah perdarahan, perawatan payudara, ASI Eksklusif. Factor ASI tidak lancar yaitu ibu kurang istirahat, dan makanan tidak seimbang, dan ibu banyak pikiran. Upaya memperbanyak ASI yaitu konsumsi sayur daun katuk dan susui bayi sesering mungkin. Tujuan Melakukan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas dengan Pemberian Daun Katuk Sebagai Pelancar ASI di Kota Pekanbaru 2021. Metode pada asuhan ini dengan pendekatan studi kasus, Subjek penelitian ialah Ny.N umur 31 tahun P4A0H4. Hasil asuhan sayur bening daun katuk sebanyak 100 gram selama 6 hari dari tanggal 17 Maret - 22 Maret 2022 memberikan dampak positif terhadap peningkatan ASI ibu dari 10ml menjadi 120ml. Kesimpulan asuhan ini adalah ASI meningkat dari ASI sedikit dan tidak lancar menjadi lancar. Saran untuk PMB Ernita meletakkan poster di dinding ruang tunggu agar ibu hamil yang berkunjung dapat mengetahui cara meningkatkan ASI dengan pemberian daun katuk.