ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN MUAL MUNTAH MENGGUNAKAN THERAPY LEMON - Maya Eka Maya; Pratiwi Ningsih; Ika Putri Damayanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Mual (nause) dan muntah (emesis gravidarum) adalah gejala yang wajar dan sering didapatkan pada kehamilan trimester I. Mual biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap saat dan malam hari. Gejala-gejala ini kurang lebih terjadi setelah 6 minggu dari hari pertama haid terakhir dan berlangsung selama kurang lebih 10 minggu. Pada kasus Emesis gravidarum yang tidak diatasi akan menimbulkan gejala patologi yaitu Hiperemesis gravidarum yang mana jika dibiarkan akan berakibat buruk nantinya terutama pada janin atau kehamilan ibu. Tujuan dari asuhan ini adalah melihat pengaruh dari therapy lemon dalam mengatasi mual muntah pada ibu hamil trimester I di Kota Pekanbaru. Subjek studi kasus ini adalah ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah dan melakukan pendokumentasian dalam bentuk SOAP dan menggunakan instrumen asuhan kebidanan. Hasil asuhan menunjukan bahwa asuhan therapy lemon yang diberikan penulis terhadap pasien di katakan dapat mengurangi mual dan muntah yang di alami ibu. Pada kunjungan pertama keluhan mual dan muntah yang ibu rasakan 3-5 kali dalam sehari. Kemudian setelah diberikan asuhan therapy lemon terhadap ibu selama 1 minggu ibu mengatakan bahwa mual dan muntah ibu sudah berkurang yaitu dengan frekuensi 1 kali dalam sehari. Penulis berharap asuhan therapy lemon ini dapat dijadikan sebagai salah satu asuhan kebidanan yang tepat terhadap ibu hamil untuk mengurangi mual muntah yang dialami pada awal kehamilan