ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PEMBERIAN KOMPRES DINGIN TERHADAP PENURUNAN NYERI LUKA PERINEUM DI PMB ONNI DILLA ROZA - Nyimas Siti Wahyuni; Risa Pitriani (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Robekan jalan lahir merupakan salah satu infeksi yang terjadi pada masa nifas. Ibu nifas dengan robekan jalan lahir atau luka perineummengakibatkan ketidaknyamanan dalam beraktifitas ataupun duduk. Salah satu upaya penanganan secara nonfarmakologis yaitu dengan kompres dingin. Asuhan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dalam memberikan kompres dingin untuk menurunkan nyeri pada luka. Kompres dingin akan menimbulkan efek analgetik karena dapat memperlambat kecepatan syaraf sehingga impuls nyeri yangdisampaikan ke otak lebih sedikit sehingga menurunkan sensasi nyeri. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan carakompres dingin dengan kriteria pasien nifas dengan nyeri luka perineum derajat I atau II. Pengambilan kasus dilaksanakan dengan mendatangi PMB Onni Dilla Roza. Selanjutnya penulis melakukan kontak pertama dengan pasien dan membuat kesepakatan denganpasien. Setelah itu pasien setuju dengan kesepakatan yang telah dibuat dan menandatangani informed consent. Asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan kompres dingin untuk menurunkan nyeri luka perineum dilakukan selama 2 kali kunjungan. Evaluasi asuhanyang diberikan kepada pasien dengan lembar skala nyeri dan skala REEDA. Hasil pada kajian 1, nyeri luka perienum dirasakan sebelum diberikan kompres dingin berada di skala 4 dengan nilai skala REEDA 3. Setelah dilakukan kompres dingin berada di skala 3 dan skala REEDA masih tetap 3. Pada kajian 2, nyeri luka perineum yang dirasakan berada di skala 0 dengan nilai skala REEDA 0.Kesimpulannya terdapat pengurangan nyeri luka perineum setelah diberikan asuhan kompres dingin selama 4 hari. Diharapkan adanya pemberian informasi dan edukasi seperti pelatihan untuk penanganan berbagai nyeri secara nonfarmakologi dimulai dari masa kehamilan.