ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN KOMPRES HANGAT DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG DI PMB ERNITA KOTA PEKANBARU TAHUN 2022 - Sarifah; Riza Febrianti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Nyeri punggung merupakan ketidak nyamanan pada kehamilan yang disebabkan oleh pergesaran pusat gravitasi dan perubahan postur tubuh pada ibu hamil, salah satu cara mengatasinya yaitu dengan menggunakan  non farmakologi dengan terapi kompres hangat untuk menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil. Di PMB Ernita masih menerapkan penanganan secara farmakologi dengan pemberian kalsium dan analgesik. Tujuan asuhan kebidanan ini adalah Mampu melaksanakan asuhan kebidanan secara menyeluruh danberkesinambungan pada ibu hamil dengan pemberian kompres hangat dalam menurunkan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan asuhan kebidanan  cara terapi kompres hangat dengan kreteria pasien ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung. Setelah dialkukan asuhan slma. Setelah diberikan asuhan  nyeri punggung ibu hamil berada di skala 5 yaitu nyeri sedang, Kesimpulannya setelah diberikan kompres hangat selama 1 kali pemberian belum ada perubahan rasa nyeri yang dirasakan ibu . Pada kajian II sudah dilakukan terapi kompres hangat selama 7 hari nyeri punggung ibu berada di skala 3 yaitu nyeri mulai berkurang. Kesimpulannya adapun penurunan nyeri setelah dilakukan asuhan kompres hangat selama 7 hari nyeri punggung sudah mulai berkurang. Diharapkan kepada setiap klinik dapat memberikan informasi bgmn cara mengatasi nyeri punggung dengan terapi tentang penanganan nyeri punggung menggunakan kompres hangat di kelas ibu hamil.