Indeks Berseri, Trend Penerimaan Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah dan Kepatuhan Wajib Pajak Daerah di Magelang - Endang Kartini; Eva Wulandari; Agustina Prativi Nugraheni (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2020)
ABSTRACT The destination of the research is to find out about development and trend of local taxes and retributions that can give influence toward Original Local Government Revenue in Magelang City. Local taxes and retributions are primary source besides another source of Original Local Government Revenue. The researcher want to know about increase and decrease trend of Original Local Government Revenue, Local Taxes and Retributions. This research can be test with two way. First, the researcher to do quantitative method with glow indexes analysis and regression test. The conclusions of a glow indexes analysis is original local government revenue, local taxes, and retributions are increasing. Beside of that the retributions are not as increase as original local government revenue and local taxes. That is make a different with local taxes that significantly increase with original local government revenue. That is give prove that the original local government revenue can be financed by local taxes that accepted in Magelang City Government. Second, test it to find out impact toward awareness or compliance of local taxpayer. The result shown that taxpayer awareness or compliance have increase are significantly. This proves that the most of society in Magelang City already have consciousness and compliance of local taxpayer and exactly know the contributions of local taxes to development in Magelang City nevertheless are not give directly impact toward local taxpayer. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan dan tren pajak dan retribusi daerah yang dapat memberikan pengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kota Magelang. Pajak dan retribusi daerah adalah sumber utama selain sumber lain dari Pendapatan Asli Pemerintah Daerah. Peneliti ingin mengetahui tentang tren peningkatan dan penurunan Pendapatan Asli Daerah, Pajak, dan Retribusi Daerah. Penelitian ini dapat diuji dengan dua arah. Pertama, peneliti melakukan metode kuantitatif dengan analisis indeks Glow dan uji regresi. Kesimpulan dari analisis indeks Glow adalah pendapatan asli pemerintah daerah, pajak daerah, dan retribusi meningkat. Selain itu retribusi tidak sebesar pendapatan asli pemerintah daerah dan pajak daerah. Itu membuat perbedaan dengan pajak daerah yang meningkat secara signifikan dengan pendapatan asli pemerintah daerah. Itu membuktikan bahwa pendapatan asli pemerintah daerah dapat dibiayai oleh pajak daerah yang diterima di Pemerintah Kota Magelang. Kedua, uji untuk mengetahui dampaknya terhadap kesadaran atau kepatuhan wajib pajak setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran atau kepatuhan wajib pajak mengalami peningkatan secara signifikan. Ini membuktikan bahwa sebagian besar masyarakat di Kota Magelang sudah memiliki kesadaran dan kepatuhan wajib pajak lokal dan tahu persis kontribusi pajak daerah terhadap pembangunan di Kota Magelang namun tidak memberikan dampak langsung terhadap wajib pajak local. JEL Classification: H71, H25