PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH UNTUK IBU HAMIL ANEMIA DI KLINIK PRATAMA ARRABIH KOTA PEKANBARU TAHUN 2022 - Rantimang; Widya Juliarti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar Hemoglobin dibawah 11 gr pada trimester I dan III atau kadar <10 gr pada trimester II. Dampak amemia pada ibu hamil adalahabortus, persalinan prematur, hambatan tumbuh kembang janin dalam rahim,rentan terkena infeksi dan perdarahan antepartum. Pada tahun 2021 diklinik Pratama Arrabih Pekan baru dari 248 ibu hamilyangmelakukankunjunganterdapat46kasusibuhamilmengalamianemiakehamilan.Tujuan asuhan ini adalah memberikan asuhan pada ibu hamilanemiadenganpemberianjusjambubijimerahuntukmeningkatkankadarhemoglobin.Metodekasusyangdigunakan adalah studi kasus dimana asuhan yang diberikankepadaibu G2P1A0H1UK 30 minggu 3haridengan anemiaringan di Klinik Pratama Arrabih Pekanbaru tahun 2022.Asuhanyang diberikan adalah dengan pemberian jus jambu biji merahsebanyak 2x250 ml sehari selama seminggu dari tanggal 18-24maret2022.Asuhandilakukandengan 3kali kunjungan.Dariasuhanselama7harididapatkanhasilterjadipeningkatankadar Hb ibu hamil sebesar 2,4% yang mana Sebelumnya Hbpertamaibuhamilanemia10,7gr/dlmenjadi13.1gr/dl.Disimpulkanpemberianjusjambubijimerahdapatmeningkatkankadarhemoglobinpadaibuhamilanemia.Diharapkan kepada penyedia layanan asuhan kebidanan untukdapat menerapkan pemberian jus jambu merah sebagai salahsatu terapikepadaibu hamilanemia.