Struktur Modal dan Determinasi Keputusan Hedging pada Perusahaan Automotive and Allied Products - Meza Rahmadini; Dwi Prastowo Darminto; Suyanto Suyanto (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the factors that influence hedging decisions with capital structure as a moderating variable in Manufacturing Companies engaged in the Automotive and Allied Product sector which are listed on the Indonesia Stock Exchange. The period used is 2014 - 2018. The design of this research is quantitative research using secondary data. The sample used in this study amounted to 40 companies. The sampling technique was determined using the purposive sampling method. The analytical method used in this study is the Logistic Regression Method using the Eviews10 program. Based on the results of the study, it shows that the Financial Distress and Liquidity variables influence the Hedging Decision while the Growth Opportunity does not affect the Hedging Decision. The results also showed that the Capital Structure as a moderating variable had no effect on the relationship between Financial Distress on Hedging Decisions but influenced the relationship between Growth Opportunity on Hedging Decisions and the relationship between Liquidity on Hedging Decisions. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan hedging dengan struktur modal sebagai variabel moderasi pada Perusahaan Manufaktur yang bergerak pada sektor Automotive and Allied Product yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan adalah tahun 2014 – 2018. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 perusahaan. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Regresi Logistik dengan menggunakan program Eviews10. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa variabel Financial Distress dan Liquidity berpengaruh terhadap Keputusan Hedging sedangkan Growth Opportunity tidak berpengaruh terhadap Keputusan Hedging. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Struktur Modal sebagai variable moderasi tidak berpengaruh terhadap hubungan antara Financial Distress terhadap Keputusan Hedging namun berpengaruh terhadap hubungan antara Growth Opportunity terhadap Keputusan Hedging dan hubungan antara Liquidity terhadap Keputusan Hedging. JEL Classification: M40, L25