SAK ETAP: Evaluasi Laporan Keuangan Koperasi Unit Desa - Rifkaliana Jimmy Berlian; Dwi Iga Luhsari; Bambang Ismanto (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2020)
ABSTRACT The presentation of financial statement in accordance with accounting standards becomes a benchmark for external parties in assessing the financial condition of an entity. The fact currently the accounting standards that apply are not fully applied in the preparation of financial statement. This research aims to analyze the preparation of financial statement based on SAK ETAP on the KUD Sumber Karya financial statement. This research uses a qualitative approach with formative evaluation methods. The results of this research indicate that the presentation of the financial statement of KUD Sumber Karya in 2018 is in accordance with SAK ETAP, but there are several components and information that must be completed immediately. Thus, KUD Sumber Karya can be considered and ready to prepare and present financial statement based on SAK ETAP. ABSTRAK Penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi menjadi tolak ukur pihak eksternal dalam menilai kondisi keuangan suatu entitas. Faktanya saat ini standar akuntansi yang berlaku tidak sepenuhnya diterapkan dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada laporan keuangan KUD Sumber Karya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluasi formatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan KUD Sumber Karya tahun 2018 sudah sesuai dengan SAK ETAP, namun terdapat beberapa komponen dan informasi yang harus dilengkapi. Dengan demikian, KUD Sumber Karya dapat dianggap siap untuk menyusun dan menyajikan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. JEL Classification: M48, M40