Inclusion of Interest Rate Risk in Credit Risk on Bank Performance: Evidence in Indonesia - Julia Safitri; Suyanto Suyanto; Maximus Leonardo Taolin; Sri Lestari Prasilowati (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2020)
ABSTRACT This study aims to empirically examine the effect of liquidity on bank performance through the inclusion of interest rate risk on credit risk (INRISK) as a mediator. Where the inclusion of interest rate risk in credit risk (INRISK) is a novel concept developed from the synthesis of monetary theory, financial intermediation theory and liquidity theory, as an attempt to mediate the research gap between the effect of liquidity on bank performance. This study uses panel data with 30 companies as samples and uses the study period from 2010 to 2018, resulting in 270 observational data. All samples are banking companies listed on the IDX. The analytical tool used in this study was PLS-Sem with the WarpPLS 5.0 application. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh likuiditas terhadap kinerja bank melalui dimasukkannya risiko suku bunga pada risiko kredit (INRISK) sebagai mediator. Dimana dimasukkannya risiko suku bunga dalam risiko kredit (INRISK) adalah konsep baru yang dikembangkan dari sintesis teori moneter, teori intermediasi keuangan dan teori likuiditas, sebagai upaya untuk menengahi kesenjangan penelitian antara pengaruh likuiditas terhadap kinerja bank. Penelitian ini menggunakan data panel dengan 30 perusahaan sebagai sampel dan menggunakan periode penelitian dari 2010 hingga 2018, menghasilkan 270 data observasi. Semua sampel adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-Sem dengan aplikasi WarpPLS 5.0. JEL Classification: L10, G32