Determinan Audit Report Lag dan Peran Auditor Spesialisasi Industri Sebagai Pemoderasi Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara - Yudhi Prasetiyo Yudhi; Nurmala Ahmar; M. Ardiansyah Syam (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2020)
ABSTRACT This study aimed to examine the effect of KAP size, profitability, company size, audit tenure, and investment opportunity set on audit report lag with auditor industry specialization as a moderating variable. This research uses a quantitative method with a descriptive approach. The population in this study is the BUMN Go Public Company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2018. The sampling technique uses purposive sampling method. The sample in this study were only companies that passed the sample criteria of 100 companies. The data were analyzed uses moderate regression analysis (MRA). The results of this study found that audit tenure had a positive and significant effect on audit report lag, profitability and firm size had a negative effect and significant on audit report lag, and the size of KAP and investment opportunity set had no effect on audit report lag. Then the moderation regression analysis results of this study found that industrial specialization auditors moderate positive toward profitability and firm size against to audit report lag, industrial specialization auditors moderate toward negative audit tenure to audit report lag. Where as industry specialization auditors don’t moderate the KAP size and investment opportunity set of audit report lag. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran KAP, profitabilitas, ukuran perusahaan, audit tenur, dan investment opportunity set terhadap audit report lag dengan auditor spesialisasi industri sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan BUMN Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel di dalam penelitian ini adalah hanya perusahaan-perusahaan yang lolos mengikuti kriteria sampel sebanyak 100 perusahaan. Analisis data menggunakan moderate regression analys (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenur berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negative dan siginifikan terhadap audit report lag serta ukuran KAP dan investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Kemudian hasil regresi moderasi analisis menunjukan bahwa auditor spesialisasi industri memodersi semu kearah positif profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag, auditor spesialisasi industri memodersi semu kearah negative audit tenur terhadap audit report lag Sedangkan auditor spesialisasi industri tidak memodersi ukuran KAP dan investment opportunity set terhadap audit report lag. JEL Classification: M42, D21