PENYULUHAN TENTANG IMUNISASI CAMPAK DI DESA SUTAWINANGUN WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON - Sofiyati Sofiyati (Nusantara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Campak merupakan suatu infeksi virus yang sangat menular dan tidak bisa disembuhkan. Virusnya menyerang seluruh tubuh (termasuk otot dan saraf) dan bisa menyebabkan kelemahan otot yang sifatnya permanen serta kelumpuhan pada salah satu tungkai. Menurut argumentasi kesehatan dunia (WHO) Campak telah melumpuhkan sekitar seribu anak setiap harinya dihampir tiap negara di dunia. Penting bagi orang tua untuk mengetahui mengapa, kapan, dimana, dan berapa kali anak harus diimunisasi, termasuk daintaranya imunisasi Campak. Pemberian imunisasi pada bayi dan anak tidak hanya memberi pencegahan penyakit pada anak tersebut tetapi juga memberikan dampak yang lebih luas karena dapat mencegah penularan penyakit untuk anak lain, oleh karena itu pengetahuan dan sikap orang tua terutama ibu sangat penting untuk memahami tentang manfaat imunisasi bagi anak Indonesia. Imunisasi Campak adalah tindakan memberi vaksin Campak ( dalam bentuk oral ) atau dikenal dengan nama oral Campak vaccine ( OPV ) yang bertujuan memberi kekebalan dari penyakit Campak . Imunisasi Campak ini diharapkan dapat menekan angka kasus Campak di Indonesia, sehingga masyarakat perlu dibekali dengan informasi agar pengetahuan mereka tentang imunisasi Campak ini dapat diimplementasikan khususnya bagi ibu yang mempunyai anak balita.Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu yang mempunyai anak balita tentang imunisasi Campak di Desa Sutawinangun Wilayah Kerja Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon