Hubungan Book Tax Difference Terhadap Tax Avoidance dengan Manajemen Laba sebagai Variabel Moderasi - Dimas Prihandana Jati; Etty Murwaningsari (Jurnal Riset Akuntansi & Perpajakan (JRAP), 2020)
ABSTRACT This research was conducted with the aim to examine the relationship between book tax with the tax avoidance. This study seeks to examine the items in the financial statements which are a proxy of the book tax difference that is closely related to the existence of indications of tax avoidance by the company. This study also uses moderation variables in the form of earnings management and control variables namely company size, leverage, profitability and operational cash flow. The sample selection is done by purposive sampling method with a total sample of 49 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the time span between 2016 - 2018. Test results from this study indicate that fixed assets and intangible assets didn’t have an effect towards tax avoidance. Sales growth have a positive effect on tax avoidance. Meanwhile deferred tax expense are known to have a negative effect on tax avoidance. The results of moderation of earnings management variables on 4 (four) independent variables in this study indicate that there is no significant probability value for the moderation of the four independent variables. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji hubungan antara book tax dengan tax avoidance. Penelitian ini berupaya untuk menguji item-item dalam laporan keuangan yang merupakan proksi dari book tax difference yang berkaitan erat dengan adanya indikasi penghindaran pajak oleh perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan variabel moderasi berupa variabel manajemen laba dan kontrol yaitu ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan arus kas operasional. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 49 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam rentang waktu antara tahun 2016 - 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aset tetap dan aset tidak berwujud tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan beban pajak tangguhan diketahui berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Hasil moderasi variabel manajemen laba pada 4 (empat) variabel independen dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya nilai probabilitas variabel yang signifikan untuk moderasi keempat variabel independen tersebut. JEL Classification : H26, M41